Байкал – бесценный дар природы

В сентябре отмечается День озера Байкал. Библиотекарь Панфиловской сельской библиотеки для школьников старших классов провела виртуальную экскурсию по его достопримечательностям.Ребята побывали на берегах великого озера, крупнейшего в России, признанного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узнали, что это самое глубокое место озера составляет 1637 м., а воды его прозрачны до 40 метров в глубину! Байкал насыщен кислородом. Более 3500 тысяч живых существ обитает как в самом озере, так и на его берегах, в том числе большое количество эндемиков.

Ребята задавали много вопросов, им было интересно узнать больше об озере.
Байкал славится тайнами и легендами. Озеро еще не полностью исследовано, и до сих пор мы не знаем, сколько ему лет. Интервал его возраста колеблется от 25 до 30 млн. лет! Красота озера в любое время года величественна и невероятна. Озеро Байкал ежегодно меняется, с каждым годом увеличиваясь в размерах на 2 см. Ребята с интересом и восхищением слушали рассказ библиотекаря и смотрели завораживающие своим величием фотографии природы, животных и рыб озера Байкал.
Мы всегда будем восхищаться его величием. Но также нужно помнить, что от нас зависит чистота и красота озера. Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. В России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.
К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.