Летопись села Алешунино
Летопись села Благовещенск
Далёкое прошлое села Благовещенское
Село Благовещенское расположено на реке Оке. Оно находится в 130 верстах от г. Владимира и 25 верстах от г. Мурома. Благовещенский п./леход открылся в 1864 году со времени открытия церкви. По окладным книгам в 1676 году в с. Благовещенское значилось 30 крестьянских дворов. Первыми жителями были Абрамовы, Корнеевы, Лёвушкины и другие. Земля находилась в общинном пользовании. Выдавали землю на количество в семье мужчин. Семья состояла из 10-15 человек. Землю обрабатывали вручную при помощи сохи, деревянного плуга с железным лемехом. Зажиточными крестьянами считались: Карпеевы, Лёвушкины, Юмарины, вот к ним и нанимались на работу. Каждая семья имела большое хозяйство по 2-3 лошади, коровы, много овец, свиней, мелкой птицы. Излишки продуктов вывозили на рынок. В город отправлялись на дощаниках по реке Оке на вёслах, под парусами. Некоторые крестьяне жили бедно: было мало земли. Они ютились в маленьких домишках. Часто сдавали землю в аренду. Часть крестьян нанимались на работу к зажиточным крестьянам. Когда образовалось село, долгое время не было школы. Учились на дому. Первыми учителями были Загладин и Аневская, учили только читать и писать. Вскоре была построена школа. Одним из основных предметов считали «Закон божий». По воскресеньям учитель приводил учеников в церковь. Учеников в школе было мало, ведь не у каждой семьи были средства для обучения детей. Спустя некоторое время в Благовещенской восьмилетней школе обучалось 100 человек.
Школьная жизнь.
В своей работе педагогический коллектив опирался на ученический актив школы. В актив входили секретарь комсомольской организации, заместитель секретаря, председатель совета дружины, члены совета дружины, старосты класса, председатели советов отрядов, звеньевые, члены санитарной комиссии, лучшие учащиеся. Актив вёл разносторонние работы в школе и вне школы. Все активисты имели хорошую успеваемость, учились только на 5 и 4. они оказывали большую помощь другим учащимся, во всём показывали пример ребятам.
Зачинателем пионерских дел в школе являлся совет дружины. Он намечал план работы дружины, следил за ходом пионерских соревнований. Совет дружины оказывал большую помощь коллективу школы в борьбе за высокую успеваемость. Совет дружины организовывал общественно-полезный труд и отдых учащихся. Систематический совет дружины поддерживал связь с родителями учащихся.
Колхоз «Новый быт».
Большую помощь оказывали ученики школы своему родному колхозу. Ученики помогали в уборке территории фермы после постройки скотного двора. В 1929 году для организации в наше село был направлен 25 тысячник Кулаков. Было проведено ряд собраний по объединению хозяйства. В этом же году был организован колхоз «Новый быт». В начале в этот колхоз пришло очень мало людей. Первыми вступили в колхоз Окуневы, Федотовы и другие. Было всего 7 хозяйств, работали вручную. Постепенно в колхоз вливались новые силы. В колхоз начали сдавать скот: лошадей, коров, овец.
В 1932 году в колхоз поступил первый трактор – колесник, а уже в 1936 году колхоз приобрёл машину ЗИС. Земли в колхозе было не более 100 гектар, а скота 20 голов. В 1936 году количество вступивших работников в колхоз увеличилось, а также увеличился скот и земля. Колхоз креп с каждым годом приобретал новую технику, лучше обрабатывались поля, и повышалась продуктивность. В 1930 году в селе была образована партийная группа, которой руководил Елисов. В партийную группу входили: Сальников, Нестеров. Партийная группа работала под руководством партийной ячейки из село Чаадаева. До создания партийной организации бала создана комсомольская организация. Основной задачей являлось распространение грамотности по селу и раскулачивание. Руководил комсомольской организацией бывший учитель школы – Николаев. Одними из первых комсомольцами были: Филатов В. И., Киселёв Н. И., Лёвушкин Д. А., Хрычёв.
Комсомольская организация принимала активное участие в общественной жизни села. В правлении колхоза находился красный уголок. При красном уголке находилась библиотека – передвижка. В 1939 году был основан клуб. Молодежь устраивала концерты, ставила спектакли, направленные против врагов советской власти.
Герой советского союза – Филатов В. И.
Филатов В. И. родился в село Благовещенское в 1918 году 17 марта. Своё детство он провёл в родном село. Когда настали трудные военные времена, он пошёл защищать свою родину. Командир огневого взвода гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Филатов В. И. в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года, успешно форсировав реку Днепр, обеспечил всей своей батареи переправу на правый берег. Более 2-ух километров гвардейцы тащили на себе орудие. Когда пехота двинулась в атаку, орудия гвардии Филатова открыли огонь по врагу. Двигаясь за боевыми порядками стрелков и таща на себе орудия по плохой дороге, артиллеристы уничтожили три основные точки врага, рассеяли скопление автомашин и истребили 80 немецких солдат и офицеров. В течение дня взвод Филатова четырежды принимал участие в отражении вражеских контратак, поддержанных танками. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Днепр, указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 13 ноября 1943 года гвардии лейтенанту Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза. Принимал участие в боевых действиях на степном, 1-ом, 2-ом, 3-ем Украинских фронтах, защищая, город-герой на Волге. В 1944 и 1945 гг. был тяжело ранен. После демобилизации Филатов поселился в городе Муроме и работал на заводе имени Дзержинского. Имя Филатова носит одна из улиц города Мурома. В настоящее время центральная улица с. Благовещенское носит имя Героя Советского Союза Филатова В. И.
А где церковь?