Эстетические сюжеты Борисоглебской библиотеки

 

В книжном царстве 2 005«Нельзя вырастить полноценного человека
без воспитания в нем чувства прекрасного…»
Р.Тагор
Воспитание чувства человека начинается с красоты. Её восприятие – это первая ступень эмоциональной отзывчивости. Восприимчивость к прекрасному делает душу богаче и радостнее, помогает лучше понять себя и окружающий мир.

Одно из основных работ библиотек является эстетическое воспитание, а для Борисоглебского филиала это – основной профиль работы.
IMG_20190222_222912Широко распространено мнение, что библиотечное обслуживание посетителей и культурно-массовая работа с читателями может быть только в помещении библиотеки. Однако информационные технологии позволяют организовать культурно-массовую деятельность дистанционно.
На страничках главного библиотекаря Борисоглебской библиотеки Лазаревой О.К. в социальных сетях https://ok.ru/feed и https://vk.com/id346731643 самой популярной в период пандемии стала эстетическая заметка: видео ролик «Борисоглеб – красивый уголок России». У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся краеведческая работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений. В эстетико-краеведческом ролике показана красивая природа родного края. Храм Рождества Христова «белым лебедем плывёт над синей» рекой Ушна, учреждения села – всё это милые уголки малой Родины. Очень приятно читать тёплые слова благодарности в комментариях и более пяти тысяч просмотров посетителей страниц.
Не только природой красив наш Борисоглебский край, прекрасен он ещё красотой и талантом его жителей. В эстетических заметках размещен материал из «Галереи замечательных людей». Одним из таких людей по праву считается Михаил Иванович Захаров (1929 г.р.). Михаил Иванович всегда в труде, принимает активное участие в жизни села, является примером доброты, неуемной энергии и оптимизма. Является старостой с. Борисоглеб. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В свободное время Михаил Иванович не расстается с гармошкой. Будучи самоучкой он виртуоз в DSC04465этом деле. Ни одно мероприятие, проводимое в Борисоглебском поселении, да и в районе не обходится без гармониста. «Я по жизни с гармошкой иду…», так говорит сам Михаил Иванович.
Среди жителей села Борисоглеб хочется отметить творческую натуру Фролова Леонида Михайловича, который вот уже более 30 лет занимается для души резьбой по дереву. Его дом легко угадать в селе, ведь всё здесь сделано своими руками: резные наличники с неповторимым орнаментом, ажурная изгородь, а накладная резьба украшает и многие другие дома. Посмотрев эстетический сюжет «Теплота деревянных узоров» мы с вами войдём в дом, как в художественную мастерскую, где каждый предмет говорит о творчестве хозяина и о его мастерстве.
Прошёл один год, как в мае 2019 не стало замечательного человека, открытого и радостного, народного художника Ивана Петровича Борисова. Три месяца не дожил он до своего 90-летнего юбилея. Его жизнь была полна тягот испытаний и, вместе с тем, радости общения с людьми, счастья заниматься творчеством. Тёплая и долгая дружба связывала Ивана Петровича с Борисоглебской библиотекой. На стенах выставочного зала которой расположены картины художника. Эстетическая заметка «Миниатюры тонкий мир» об удивительном человеке и его уникальном творчестве.
Одной из отличительных черт Борисоглебской библиотеки является организация творческих выставок. Светлана Сергеевна Демьяненко много лет является активной читательницей Борисоглебской библиотеки. За это время, сколько прочитано, проанализировано и обсуждено книг и журналов. Светлана Сергеевна, как человек творческий, участвует в организации библиотечных мероприятий и выставок, любезно предоставляя свои работы для обозрения читателей и жителей села Борисоглеб. Эстетическая заметка «Фантазии из фетра» о добром и креативном творчестве.
На виртуальной площадке вы найдете публикации выставочной деятельности Борисоглебской библиотеки. «Куклы в народных костюмах» это уникальная коллекция фарфоровых кукол. Костюмы созданы из качественных материалов, передающих особенности фактуры, аутентичных тканей и орнаментов описываемой местности. Все элементы костюма воспроизведены по эскизам специалистов по народному костюму. Все куклы изготовлены вручную. Одежда и аксессуары выполнены специально для этой коллекции. Вы увидите фарфоровых представительниц многих национальностей России, а также соседних государств.
Креативные эстетические сюжеты представлены в заметке «Новый стиль – старых книг». Библиотека предлагает 15 способов применения старых газет, в том числе и для сада и огорода.
Цветочная арка для книг 009Наполнена красотой и эстетическим вдохновением заметка «Цветочные фантазии в книжном интерьере». Ведь цветы и книги в нашей жизни – явление особенное. Цветы и цветочные композиции сменяют друг друга, радуя нас своей неповторимостью. А книги – это навсегда. Они остаются с нами, повторяясь, открывая новое, неизвестное и вновь перечитываемое.
Эстетические заметки Борисоглебской библиотеки вовлекают посетителей страниц в процесс взаимодействия, общения, и творчества.  А также повышают музыкально – художественный уровень личности, повышают эстетическую культуру и развивают художественно-творческий интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.