открытка«…Если каждая книга —
маленький огонёк в этой темноте…,
 тогда каждая библиотека —
это огромный, вечно горящий костёр,
 вокруг которого каждый день
 и каждую ночь стоят
 и согреваются десятки тысяч людей…»
 Стивен Кинг

Приближается наш профессиональный праздник, который мы всегда ждем с нетерпением. 27 мая в России отмечается День Библиотек. К сожалению, положение с введенным режимом самоизоляции лишило нас, библиотекарей, прямого общения с читателями, но мы работаем дистанционно. Пестенькинская сельская библиотека работает в краеведческом направлении. И это не случайно, так как мы живём в месте, богатом своей историей. Ранее накопленный материал по краеведению помогает сейчас работе библиотекарю в онлайн режиме. В год 75-летия Великой Победы он стал необходимым в создании электронных публикаций в социальных сетях, для участия в областной и районной акций #30днейдоПОБЕДЫ.
БезымянныйБиблиотекарь Хайкова Н.В. принимала участие в различных областных акциях, посвященных 75–летию Великой Победы. На страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Однокласники» были опубликованы стихи местных авторов о войне, рисунки «Поклонимся великим тем годам», фотографии «День Победы в деревне Пестенькино» и видеоролик «Наш бессмертный полк». P00525-191834Много откликов получили видеоролики с участием Окуневой Софьи с прочтенным стихотворением Л.Шмидт «Я спою, тебе, родной» и Абрамовой Татьяны Петровны со стихотворением «День Победы» собственного сочинения. 
 Редакция газеты «Муромский край» организовала проект «Муром – Победитель». Цель его – выразить благодарность тем, кто выстоял и победил в суровые годы войны. Наши земляки стали героями статей «Разве можно забыть эти годы?» и «Дети войны». Военным детством поделились Балашова Г.Н., Макарова А.И., Хайкова А.В.. Материал был собран поисковым отрядом «Поиск» и опубликован в книге «О войне», изданной Пестенькинской библиотекой.
сканирование0002Статья «От расстрела спасли партизаны», опубликованная в газете «Муромский край» под рубрикой «Память», посвящена нашей землячке Агинской Н.Н. «Под прицелом оккупантов» – это воспоминание Мартынова А.Р. и Мартыновой Н.А. Они рассказывают об ужасах своего детства (жили в Ростовской области во время войны). Страдания, боль, ужас и страх глубоко ранили неокрепшие души детей.
Краеведческий материал сельской библиотеки издан в нескольких брошюрах: «Герои войны», «О войне», «Воспоминания вернувшихся с войны», «Горьки ваши слезы, солдатские вдовы», «Неутихающая боль» (собраны стихи и воспоминания со всего Муромского района). Изданы брошюры «Из истории колхоза им. Ленина», «Из истории больницы деревни Пестенькино», «История школы», «Малая Родина» из «Летописи деревни Пестенькино».
сканирование0001В настоящее время ведется работа над проектом «Мастерство добрых рук». Брошюра будет посвящена художникам  Сидорову П.Е. и Короткову Ю.В., вышивальщицам, мастерам по работе с бумагой, практикам техники амигуруми и другим нашим талантливым землякам.
Конечно, живое общение не заменить ничем, но стоит признать, что Интернет расширяет наши возможности в работе с аудиторией. Надеемся, что, когда мы будем работать в обычном режиме, многие из виртуальных гостей наших интернет-страниц придут в библиотеку и станут пользоваться нашими услугами. Мы ждем встречи со своими настоящими и будущими читателями!
И я не знаю человека,
Который в жизни бы хоть раз
Не посетил библиотеку
И не нуждался бы он в нас.
Она была и есть, и будет.
Я книжным воздухом дышу.
Библиотека служит людям.
А значит – им и я служу!
С профессиональным праздником!
пожелания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.