«…И жизнь, и слёзы, и любовь!»

DSC09999Известная строка из стихотворения А.С.Пушкина послужила эпиграфом к организации литературного салона в Борисоглебской библиотеке. Здесь собрались участники женского клуба «Вдохновение», чтобы очередной раз «прикоснуться» к русской классике, вспомнить бессмертные произведения, а также жизнь и творчество писателей, создавших их. В начале мероприятия собравшимся был предложен экспресс-тест «Портреты классиков». Портреты Пушкина, Тургенева, Крылова всегда узнаваемы, а вот портреты Герцена, Лескова, Достоевского участникам пришлось угадывать… Бесспорно, самым интеллигентным и элегантным всем показался портрет Александра Сергеевича Грибоедова, 225-летие которого отмечалось в январе 2020 года. Этот повод и стал основной темой литературного салона. «Талантливый человек – талантлив во всём»: драматург, поэт, музыкант, композитор, дипломат – всё это А.С.Грибоедов.

DSC00009Участники литературного салона познакомились с биографией писателя. Александр Сергеевич оставил нам бессмертное произведение: комедию «Горе от ума», входящую в литературную программу средней школы. Эта актуальная пьеса спустя почти 200 лет идёт в постановках современных театров России. Известные актёры с воодушевлением играют роли Чацкого, Молчалина, Софьи, Фамусова… Гости библиотеки вспоминали и заканчивали крылатые фразы и афоризмы из комедии «Горе от ума». С большим интересом слушали сообщение библиотекаря Лазаревой О.К «А.С. Грибоедов и Владимирский край». Далее была представлена трогательная презентация «Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе – история любви». В заключении мероприятия слушали и смотрели в записи «Вальс Грибоедова Ми минор» в исполнении детской танцевальной группы. Так, поэтапно, перед участниками клуба «Вдохновение» прошли «…и жизнь, и слёзы, и любовь» выдающегося и талантливого человека А.С.Грибоедова. На могиле Грибоедова в монастыре Святого Давида под Тбилиси высится памятник из черного мрамора. Из бронзы вылита скорбная фигура DSC00013женщины, склонившейся к подножию. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?», – написала Нина Чавчавадзе на памятнике мужу. Эти волнующие и горестные слова навсегда останутся в памяти участников литературного салона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.