Праздник русской березки

IMG_9818Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. День Святой Троицы — один из самых почитаемых и любимых православных праздников. Сегодня языческие обряды переплелись с идеями христианства. В Троицын день выбирали самое красивое деревце (березу) у краю поля. Ветви завивали лентами, связывали их в форме гнезда, украшали цветами, бусами, лентами. Возле этой особенной березы водили хороводы, устраивали сытную трапезу, а остатки угощений всегда доставались птицам. Считалось, что это дерево оберегает от зла, поэтому заготавливали молодые ветви для украшения дома. После крещения Руси древние обряды не забылись, традиции наших предков продолжают жить, пусть и в измененном виде.

IMG_9817Русская красавица березка стала главной героиней фольклорной программы «Красавица береза у нас в лесу живет», которую подготовили Макаровская библиотека и Дом Культуры для жителей села. Через этот праздник знакомили гостей с обычаями празднования Троицы, воспитывая тем самым любовь к русской народной культуре, ее традициям, уважение друг к другу, заботу о природе.
ПраздникIMG_9809 состоял из детской программы и посиделок для членов клуба «Вдохновение».
С утра дети и подростки отправились в лес. Участники фольклорной программы узнали много интересного о праздновании Троицы, о народных традициях, приняли участие в народных играх и конкурсе «Собери летний букет». Составляли из природного материала картину на песке, водили хоровод. А чтобы исполнились заветные желания, каждый повязал ленточку на берёзовой ветке.
Фольклорные посиделки состоялись в стенах библиотеки. Библиотекарь рассказала, что по старой славянской традиции в этот день отмечается древний праздник Семик или «Зеленые святки».
На мероприятии члены клуба «Вдохновение» познакомились с народными поговорками, пословицами и приметами, символизирующими этот день. Ведущая рассказала о том, как раньше праздновали Троицу в селе. Дружно пели песни, читали стихи, участвовали в различных играх и конIMG_9823курсах. Затем все пили душистый чай.
Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.