Былого незабвенные страницы

В суровых днях мы так 1и не узнали,
Меж юностью и детством где черта?
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом паспорта.
И в этом нет беды, но взрослым людям,
Уже прожившим многие года, 
Вдруг страшно оттого, что мы не будем
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
Ю. Воронов.

2В Пестенькинской сельской библиотеке прошли посиделки женского клуба «Надежда» на литературно – музыкальной композиции «Былого незабвенные страницы». Для военного поколения это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, – годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине, досталась дорогой ценой.
Из воспоминаний Тарасовой К.М.: «Все были участниками войны: солдаты и женщины, дети и старики. Все участвовали в войне, понимали, что скоро она не кончится и жаловаться на трудности нельзя. И как бы тяжело ни было, мама всегда подбадривала: «Мы-то в тепле, сыты, а как там отец…». Огонь добывали, бегая с баночкой за углями туда, где печь уже затоплена, спичек не было. Освещались избы «коптилкой». В нее наливали керосин или бензин, а чтобы он не вспыхнул, бросали щепотку соли. Соль была драгоценностью (сто рублей за стакан). Мыла вообще не знали. Одежду стирали золой и речным песком. На ноги надевали лапти, редко у кого были сапоги и валенки, шили обувь даже из автомобильной резины – бахилы. Рубашки детям шили из чего попало: остатков простыни, занавесок, перешивали старое.
Кормились в основном с огорода: картошка, свекла, морковь были нашим спасением. С хлебом было туго, зерно «под метелку» отправляли на фронт, людям доставались только оброненные при уборке колосья. Целый день, не разгибаясь, дети собирали их в мешок, потом сушили, бережно каждый из них растирали на ладонях. Зерно молотили на самодельной мельнице «терке». Пекли хлеб с примесью лебеды, свеклы, желудей. Очень редко хлеб привозили в магазин. Отец наш ушел на фронт, остались мы с мамой одни. Училась я в пятом классе. Учебный год начинался в октябре, после уборки урожая. Мы, школьники, с весны до осени работали в колхозе: возили хлеб на элеватор, работали в поле, как могли, помогали взрослым. Зимой готовили солдатам посылки на фронт, помогали матерям на ферме. Всегда хотелось есть».
В годы войны все люди страны делали все, чтобы облегчить жизнь детей. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как взрослые. Они осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они выдержали войну и победили вместе со взрослыми. Они отдали свое детство, настоящее, беззаботное, солнечное, с яркими игрушками, с красивыми книжками, с тетрадками, чистыми как снег, с играми и праздниками, смехом и различны3ми выдумками и проказами, чтобы трудиться наравне со старшими, чтобы выжить в суровые годы войны. Голод, холод, разлуки, непосильный труд, страх – ничто не смогло сломать их, они выжили!
Клавдия Матвеевна в клубе особый участник. Она долгожитель (исполнилось 90 лет!), никогда не падающий духом человек, умеющий поддержать словом, приподнять настроение. На вечере от души поздравили ее с юбилеем. Очень приятно, что в женском клубе такие позитивные женщины.
Девяностый день рождения!
Возраст сей, не каждым достижим,
Потому, с особым уважением,
С юбилеем Вас поздравить мы спешим.
Вы – сама история и мудрость!
Опыт жизни Ваш неоценим.
Рядом с Вами молодые, юные.
С ними щедро делитесь вы им.
Женщина родная! Поздравляем!
Вы, как фея добрая из сказки.
В юбилейный день мы пожелаем,
Дольше нам дарить любовь и ласку.
И еще желаем, в день рождения,
До ста лет счастливо Вам прожить
А теперь позвольте нам, с почтением,
Колени перед вами преклонить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.