Светлый день. Пасха!

P90430-131253На пасхальной неделе в Пестенькинской библиотеке участники клуба «Надежда» встретились на православном часе «Великий день, Светлый день. Пасха!». Светлое Христово Воскресение – самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление». Праздник Пасхи всегда был любимым и общенародным. Русские люди заранее готовились к нему Великим постом. В ходе увлекательной беседы поговорили о происхождении праздника, обсудили произошедшие изменения, вспомнили забытые пасхальные игры. Библиотекарь вовлекла гостей в словесные игры со старинными пословицами и поговорками.

P90430-133105У любого народного праздника есть свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и на Пасху. К этому дню пекли куличи и делали творожные пасхи, красили яйца. Со Светлого Воскресения начинались праздничные гуляния, которые продолжались всю неделю. Ходили друг к другу в гости, желали хозяевам счастья и процветания.
На обзоре тематической выставки «Светлое Христово Воскресение» отметили роль книги в формировании личности человека. Библиотекарь сакцентировала внимание на православной литературе, имеющейся в библиотеке. Состоялся обмен мнениями о роли книги в жизни человека. События священной истории, связанные со Светлым Христовым Воскресением, нашли свое художественное воплощение в произведениях многих писателей и поэтов. Книжная экспозиция «Светлое Христово Воскресенье» представила произведения русских авторов, раскрывающие своим содержанием всю красоту и прелесть светлого великого праздника, семейные традиции и уклады на Руси, самобытную красоту русских деревень с их посиделками, игрищами, сельскими обрядами.  Пасхальные рассказы писали Н. Гумилев, Л. Толстой, И. Шмелев, Н. Лесков, и др. Пасха нашла отражение в творчестве С. Есенина, К.Д. Бальмонта, А. Майкова,  И.Северянина. 
P90430-135716Закончилось мероприятие чаепитием. Встречи в библиотечном клубе «Надежда» дают возможность женскому началу напитаться ресурсом, дающим энергию, отличное настроение и здоровье. Помолодевшие и отдохнувшие от домашних забот с радостным настроением женщины расставались со словами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.