Как на масленой неделе

IMG_9237Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот древний славянский праздник уходит своими корнями в глубину веков. Его с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.
Всю Масленую неделю посетители Макаровской библиотеки знакомились с иллюстрированной выставкой – рекомендацией «Дорогая гостья Масленица», рассказывающей об обычаях и встрече славянской широкой Масленицы на Руси. Дорогих гостей встречала самодельная кукла-госпожа Масленица в колоритном костюме. Библиотеку украшала веселая выставка – «Эх, блин да масляный!», на фоне которой каждый норовил сфотографироваться.

 IMG_9272На празднование второго дня широкой Масленицы собрались гости самых разных возрастов в Кривицкой библиотеке на фольклорные посиделки «Как на масленой неделе». Библиотекари Кривицкого и Макаровского отдела обслуживания, актив клуба «Вдохновение» Макаровской библиотеки провели теплую встречу. Масленица радушно встретила гостей. Вместе вспомнили все семь праздничных дней и значение каждого. На каждый правильно названный денёк – забава. Все упражнялись «печь блины», отгадывали загадки «с припёком», каждый угадывал, с чем блины достались от щедрой Масленицы. С удовольствием участвовали в играх – кричалках «Плохие – хорошие новости» и «Ням – ням», играли в подвижные игры, пели народные песни, с блинами пили чай.
Не только веселыми и вкусными, но еще и познавательными стали масленичные посиделки «С масляной прощаемся», которые были проведены в Прощеное воскресенье в стенах МIMG_9243акаровской библиотеки для членов библиотечного клуба «Вдохновение». Библиотекарь рассказала об истории праздника, а главная героиня представления Масленица поведала о традиционных масленичных забавах. Все вместе «перелистали» страницы масленичного календаря, вспомнили, чем знаменателен и как отмечается каждый день масленой недели. Под аккомпанемент аккордеона и гитары пели русские народные песни, соревновались в исполнении частушек, участвовали в предложенных библиотекарями подвижных конкурсах на меткость, смекалку и быстроту. Участвовали в блинной викторине, вспоминали пословицы, связанные с Масленицей. Устраивали традиционные масленичные забавы: «НапIMG_9256еки блин», «Мотальщицы», «Гадание по блинам», «Блинная маска» и др.
А заканчивались встречи традиционно – чаепитием с блинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.