Год собаки

 

Очарование романса.

WP_20180216_14_52_16_ProВ Пестенькинской сельской библиотеке на масляной неделе прошли посиделки женского клуба «Надежда». Собрались послушать хор «Гармония» отделенческой больницы железной дороги города Мурома под руководством Веры Николаевны Яковлевой. Хор подготовил яркую концертную программу. Вера Николаевна по ходу выступления знакомила зрителей с историей создания романсов и аккомпанировала на электрофортепияно.

Удивительное это явление – русский романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью…Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. У песни много причин, чтобы быть спетой. У романса только одна – любовь. Особая нота, особая сила страсти, особые обстоятельства души. Родиной романса является Испания. Именно там, в 13-14 веках в творчестве странствующих певцов – трубадуров утвердился особый песенный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «Романсы». Романс «В лунном сиянии» прозвучал в исполнении дуэта Нины Сумкиной и Дениса Самотина.

WP_20180216_14_43_30_ProВ исполнении хора прозвучали романсы: «Вдоль по улице метелица метет», «Не забывай», «Словно замерло все до рассвета», «Одинокая гармонь» и другие. Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и хрупкий… О романсе можно говорить очень много. А можно молча внимать ему, потому, что в тишине и безмолвии постигается его таинственный смысл и сила. Блестяще выступил Денис Самотин, чей голос завораживает.  Под гитару в его исполнении прозвучали романсы: «Не смотрите, лукава, мадам», «Динь-динь- динь», «Утро туманное». Романсы «Красный сарафан», «На заре ты ее не буди» прозвучали в исполнении Вершининой Елены и Величко Лидии. «Не уходи, побудь со мною» исполнила Татьяна Велес, а романс «Темно-вишневая шаль» Шлокова Альбина.

Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить. И если прислушаться к разноликому голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы сможем различить нежный голос нашего друга – старого доброго романса, который совсем не собирается сдавать своих позиций. Неуклонно и красиво увлекает все больше и больше молодых иWP_20180216_14_43_53_Pro пожилых людей в свой особый мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов. Романс выдержал испытание временем. Этот вечер – яркое тому подтверждение.

И в заключении хочется от всего сердца поблагодарить главного врача Сафиулова А. Н. за такой прекрасный хор, который доставил огромное удовольствие всем женщинам, гостившим на посиделках. Вечер стал подлинным музыкальным праздником для всех, долго не стихали восторженные аплодисменты зрителей. Романсы и песни затронули в душах каждого из зрителей невидимые струны прекрасного, высокого и необъяснимого. По отзывам участников, творческая встреча подарила членам клуба библиотеки немало приятных минут и ощущение радости от свидания с подлинно высоким искусством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.