Календарь знаменательных дат

Календарь знаменательных дат

 

«Горят Некрасовские зори!»

Под такимнекрасов названием в Центральной межпоселенческой библиотеке прошёл литературно-краеведческий час, посвящённый жизни и творчеству Н.А.Некрасова. Особое внимание на мероприятии было обращено пребыванию писателя на Муромской земле. Он посещал живописную Мстёру, Вязники, Муром, Гороховец, село Фоминки и деревню Алешунино. Николай Алексеевич очень любил охотиться в наших местах и наблюдать за разливом реки Оки и озера Виши.

У поэта было имение близ Мурома, в деревне Алешунино, где Некрасов жил четыре месяца и трудился над своими произведениями.

Участники мероприятия  узнали об интересных фактах из творчества писателя. Пожив в заброшенной деревне, набравшись новых впечатлений в общении с крестьянством и с природой, Некрасов вскоре задумал роматонкий человекн на живую современную тему. В сохранившихся главах этого незаконченного романа “Тонкий человек” легко заметить сочетание двух линий, двух жизненных пластов: городского, столичного, и поместного, деревенского. Отсюда образы двух молодых дворян, задумавших совершить путешествие во Владимирскую губернию, картины природы, охоты, крестьянского труда, образы крепостных. “Тонкий человек” – одно из тех произведений, которые показывают, что Некрасов бымазайл одаренным прозаиком, хотя его возможности в этой области не развернулись до конца. Он сам относил этот незавершенный роман к лучшим своим сочинениям в прозе, считая его достойным “возобновления” когда-нибудь для будущих читателей. Тростников, как бы представляющий в романе автора, едет вместе со своим приятелем Грачевым, богатым петербургским барином, в его имение на берегу Оки, недалеко от Мурома. Несомненно, в описании этой поездки, весеннего разлива рек, не раз преграждавшего путь двум друзьям, в изображении усадьбы Грачева, затопленных деревень и тамошних крестьян, никогда не видевших своего барина, отразились впечатления Некрасова от его пребывания в “именьишке” Алешунино ранней весной и летом 1853 года. На страницах некрасовской прозы в рассказе о половодье впервые появляются те беспомощные зайцы, застрявшие на окруженных водою островках, каких, по легенде, наблюдал сам Некрасов во время весеннего путешествия на лодке в Алешунино, близ Мурома. А спустя много лет он рассказал о них в знаменитых стихах, посвященных детям (“Дедушка Мазай и зайцы”). 

Некрасов 2Эта тема отражена на стенде «Русские и советские писатели на Муромской земле» а также  на книжной выставке, которая подготовлена к мероприятию.

выставкаГости мероприятия получили не только полезную и интересную информацию, но и показали свои знания, ответив на вопросы викторины «Н.А.Некрасов и Муромский край»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.