Афганистан – наша память и боль
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана.
В рамках Года защитника Отечества, для молодёжи села в Борисоглебской библиотеке и доме культуры был организован час Памяти.
У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, унёсших миллионы жизней и разрушивших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа стала война в Афганистане.
Эта необъявленная война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
Участники мероприятия узнали о причинах и продолжительности войны, а также о мужестве и героизме советских солдат, которые участвовали в военных событиях в Афганистане.
Библиотекарь представила иллюстративно-тематическую выставку «Афганистан — наша память и боль», на которой можно было узнать о начале войны, её целях, участниках, цифрах и завершении.
Сейчас в обществе по-разному оценивают характер этой войны и её последствия. Но никто не может отрицать отвагу и мужество советских солдат и офицеров, которые достойно выполнили свой воинский долг в Афганистане. Они продолжили славные боевые традиции русского воинства.
В этот день мы чтим память погибших и выражаем глубокое уважение тем, кто вернулся живым, тем, кто прошёл трудными дорогами Афганистана, людям с высоким чувством гражданского долга и солдатского мужества.
Сражения заканчиваются, но история остаётся. Ушла в прошлое и война в Афганистане. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и песнях, напоминая о бессмысленности войны, о её ужасах и мужестве советского солдата.