Вирус сквернословия
В Борисоглебской библиотеке состоялся познавательный час, посвящённый проблеме сквернословия.
Подростки узнали историю возникновения бранных слов, обсудили их значение и влияние на физическое и моральное здоровье. Также был рассмотрен правовой аспект: какое наказание предусмотрено за нецензурную брань в общественных местах.
Ребята размышляли о причинах использования нецензурных выражений. Они с интересом слушали исторические факты о наказаниях за сквернословие на Руси и исследованиях учёных о влиянии сквернословия на здоровье и рост растений.
Библиотекарь подчеркнула уникальность языка, в котором уживаются и «святое», и «скверное». Использование мата в речи свидетельствует о недостатке словарного запаса и интеллектуальной неразвитости человека.
Обсуждались вопросы о том, как мат влияет на жизнь человека и как отказ от сквернословия может изменить её.
Ребята обсуждали такие темы, как «Что значит выражение «словом можно убить»», «Какие чувства вызывают сверстники, употребляющие нецензурные слова» и другие.
Также были рассмотрены слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты и специфическое общение в интернет-среде. Это всё — ненормативная лексика.
В конце мероприятия ребята попытались перевести некоторые жаргонные слова на литературный язык. Это было интересно!
В завершение участники пришли к выводу, что нужно бороться со сквернословием, начиная с себя. Для расширения словарного запаса необходимо больше читать.