Блокадный хлеб
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда. Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня. По официальным данным, она унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и более миллиона человек.
Блокада Ленинграда показала, что человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы Родины. Жители и защитники города не знали, как долго она продлится, сколько горя предстоит вынести, сколько жизней отдать. Но они были уверены – победа обязательно будет за ними!
Работники Молотицкой библиотеки и ДК совместно с читателями и активистами провели акцию «Блокадный хлеб».
Главная цель акции «Блокадный хлеб» – напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда люди были вынуждены выживать в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Для участников акции была подготовлена выставка «Город жизни – Ленинград», на которой можно было ознакомиться с историческими фактами из жизни блокадного города.