Традиции чаепития
Чаепитие – древняя традиция и символ гостеприимства на Руси. Вот и Борисоглебская библиотека решила встретить и побеседовать со своими молодыми читателями за чашкой ароматного чая. И темой для встречи послужил именно чай и его история.
Библиотекарь рассказала присутствующим, что существует даже международный день чая, целью которого является популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.
Присутствующие познакомились с историей чая в России, куда он проник в 1638 году. Посол Василий Старков привёз 64 кг чая, обменяв его на шкурки соболя. И сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.
Очень много известно о пользе чая. Существует множество полезных советов и рецептов, которыми делятся медицинские работники и простые люди.
Далее присутствующие слушали легенды о чае, которых существует очень много. И большинство из них связано с китайским императором Шен Нунгом. Сейчас в Китае производят зелёный, чёрный, жёлтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.
В наши дни чай выращивают также и в России. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из Иван-чая.
Очень интересны традиции чаепития. Которые соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Посетители встречи вспоминали, как на Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, мёда. Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.
Библиотекарь показала гостям, как налить чай «длинный» или «короткий», продемонстрировав специальный заварочный чайник с длинным узким носиком.
Ещё много интересного о чае было представлено на иллюстративно-информационной выставке «Попьём чайку?».
Отдельный момент встречи был посвящён вопросу «Чаепитие в живописи и литературе». Ребята рассматривали картины русских живописцев В. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», Б. Кустодиева «Купчиха за чаем», К. Коровина «За чайным столом».
Известно, что А.С. Пушкин любил пить чай и в романе «Евгений Онегин» прекрасно описал чаепитие в доме Лариных. Традиции семейного чаепития отражены в произведениях Л.Н. Толстого. Чай является важной деталью образа жизни героев «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя. В романе И.С.Тургенев «Отцы и дети», споры между Базаровым и другими персонажами частенько проходили во время чаепития за самоваром.
В заключении мероприятия вспоминали интересные и поучительные поговорки и пословицы о чае. И конечно сам процесс чаепития доставил массу удовольствия всем на встрече «Традиции чаепития».