Борисоглеб в названиях и судьбах
Двери Борисоглебского сельского филиала всегда открыты для читателей, жителей и гостей села Борисоглеба. В один из летних дней к библиотеке подъехала небольшая пассажирская «газель». А привезла она особенных гостей: людей в зрелом возрасте и с ограниченными возможностями, но сохранившими в своей душе тёплый свет доброты. Каждый из них со своей историей жизни, со своей трагедией, волею судьбы оказался в Муромском пансионате для престарелых людей.
На познавательную встречу-посиделки в Борисоглебскую библиотеку приехали проживающие из ГБУСОВО «Пансионат г. Мурома».
Многие гости впервые оказались в селе Борисоглеб. Библиотекарь Ольга Константиновна познакомила их с летописью села, посмотрели видеофильм «Борисоглебские просторы».
Гости узнали, что наше село одно из старейших на Муромской земле. Названо оно в честь первых святых русской земли князей Бориса и Глеба. И пусть Борис-Глеб переименовали в Борисоглеб, что многие считают неправильным, ибо два имени первых святых Руси именно так, а не иначе были поставлены в названии села народом, а не чиновниками. А поэтому односельчанам мило название Борис-Глеб, так как это имя их родины.
Одна из достопримечательностей села – это храм Рождества Христова. В XVIII веке на месте обветшалых деревянных зданий возник замечательный ансамбль каменных строений из 3-х великолепных сооружений. Церкви Рождества (1648г), Вознесенской с пределом Бориса и Глеба(1681г), и Никольской(1699г) – в настоящее время сохранилась только церковь Рождества, бывшая центром архитектурного строения.
Участники мероприятия познакомились с историческими фактами. Например, 1228 год. Легенда гласит, что в Борисоглебском монастыре приняла постриг дочь Муромского князя Давида и его супруги Евфросинии, причисленных к лику святых и известных под именами благоверных князей, и чудотворцев Петра и Февронии, Евдокия. Или другой пример, 1346 год. В церкви святых мучеников Бориса и Глеба положен их правнук князь Василий Ярославович. Таким образом, Борисоглебский монастырь принадлежал к числу древнейших монастырей на Владимирщине.
Но главная достопримечательность села – это его люди. И главной темой этой встречи была: жизнь и творчество И.П.Борисова, художественные миниатюры которого расположены на стенах выставочного зала Борисоглебской библиотеки. Художник и сам был интересный рассказчик, удивительно-оптимистичный человек, не утративший чувства юмора и интеллигентности. Рассматривать и любоваться картинами художника можно до бесконечности, каждый раз открывая для себя что-то новое не увиденное ранее. Природные и литературные сюжеты, портреты земляков, тематические картины открылись добрым взорам гостям библиотеки. А доброта приносит радость. И пусть возможности – ограничены, за то способности – безграничны. Все участники мероприятия имеют свои интересы и увлечения: кто-то выращивает цветы и дарит их людям, кто-то увлечен поэзией и песнями, кто-то рисует, или принимает участие в мастер-классах. И на этой встрече гости библиотеки с большим удовольствием и увлечением приняли участие в мастер-классе «Свечи из вощины своими руками». Изготовление таких свеч — ни с чем не сравнимое удовольствие: натуральные материалы и восхитительный запах лета! Можно по-разному относиться и использовать эти свечи. Каждый вкладывает свое значение. Но как минимум натуральные свечи дезинфицируют помещение. И хотите верьте, хотите нет — но вместе с микробами уходит и негатив. Ведь свечи, сделанные своими руками, символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора, принося с собой комфорт и уют.
Встреча продолжилась задушевной беседой за чашкой ароматного травяного чая.
Массу добрых и приятных впечатлений получили гости Борисоглебской библиотеки, увозя с собой пожелания Ольги Константиновны: держаться верой, жить надеждой, спасаться любовью.