На Масленой повеселились, да блинком угостились

SAM_3848Много интересных праздников у русского народа с веселыми песнями, плясками, с играми, с праздничными столами. Одним из них является «блинная неделя» или «Масленица», попадающая на конец зимы или начало весны. В этом году масленая неделя пришлась на период с 4 по 10 марта.
Масленица своими корнями уходит в глубину веков. Это древний славянский праздник, в котором удивительным образом переплелись языческие и христианские традиции. Ежегодное торжество православных верующих предвещает самое строгое время в году – период Великого поста.  А для людей неверующих масленые гулянья – символ пробуждения от долгой зимней спячки, выпекания блинов и дополнительный повод порадоваться жизни. Масленицу любят люди всех возрастов, а особенно она нравится детям.

SAM_3853Булатниковской сельской библиотекой совместно с сотрудниками детского сада был подготовлен и проведен   праздник «Как на масленой неделе». Этот праздник с детьми проводится ежегодно и стал уже долгожданным и любимым для детворы. В этом году он проходил в музыкальном зале детского сада. Библиотекарь познакомила детей с историей возникновения праздника, с его традициями. Рассказала о каждом дне масленой недели, ведь они имеют свое определенное название.    
После познавательной части под русскую народную мелодию внесли чучело Масленицы.  Началось настоящее веселье.   Дети взялись за руки и приняли участие в хороводной игре «Блинок».  
         Были и другие   веселые игры: «Трудолюбивый муравей», «Собери цветок», эстафета «Перенеси блины».  Ну и ни одна   масленица не обходится без перетягивания каната. На нашем празднике дети с привычным энтузиазмом включились в эту веселую эстафету.
SAM_3864Эй! Веселый наш народ,                                                  
Ловкий, быстрый хоровод!                        
Если дружно взять канат,
Потянуть вперед-назад                     
И сказать три раза: «Эх!»
Победит, наверно, смех.                                  
В зимние игры – забавы поиграли, пришло время и весну встречать, цветы собирать. И вновь ребята разделились на команды и продолжили соревнования, чтобы поскорее весна пришла, да зиму холодную прочь прогнала.  В игры- забавы поиграли, а какая же масленица без блинов горячих да румяных? Ведь румяный блин считался символом солнца.  Блин испечешь – солнышко в гости позовешь. Так люди хотели приблизить наступление весны, солнечных теплых дней. Вот и для ребят настало время угощаться ароматными золотистыми блинами, которые для них испекла повар детского сада.SAM_3863
На этом празднике дети не просто наблюдали за происходящим, а были его полноценными участниками, от души веселились, водили хороводы, пели русские народные песни, пополнили свои знания о Масленице   и получили заряд бодрости и веселья на целый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Doctor consultation Canadian pharmacy }^! medicine online and doctors advice.